• Автор сайта
  • Связь

Ци-клуб

Цигун, тайцзицюань, Фэн-Шуй

  • Блог
  • Цигун
    • Малый Небесный круг (Микроскопическая орбита)
    • Простые упражнения цигун
    • Столбовая работа
    • Правим структуру тела
    • И цзинь цзин
    • Цигун для похудения
    • Вызывание потока ци
    • Чжун Юань Цигун
    • Время и пространство
  • Тайцзицюань
  • Фэн-шуй
  • Видеоканал

Фэн-шуй без мистики. Источник: Алексей Киреев. Газета “Южная столица Ростов”, №13(56) 2005г

Фэн-Шуй: всему своё место

 

Несколько лет назад в нашей стране, вслед за остальным миром, стало модным очередное восточное увлечение – «Фэн-Шуй» (в переводе с китайского дословно: «Ветер – Вода»). Это явление представляет собой систему знаний о взаимодействии Космоса, Человека и Природы в пространстве и во времени. На практике знания Фэн-Шуй применяются для гармоничной организации жизненного пространства.

Как и любое восточное явление, Фэн-Шуй на первый взгляд овеян ореолом таинственности, магии, мистики. А мастер или знаток Фэн-Шуй многим представляется неким могущественным существом, окружённым драконами, змеями, различными талисманами, загадочными иероглифами и прочей «магической» атрибутикой. Это привлекает к нему обширную аудиторию любителей всего загадочного, потустороннего, а также искателей различных панацей на все случаи жизни. В любом сувенирном павильоне торговцы готовы предложить Вам бесчисленное множество самых разнообразных предметов Фэн-Шуй и рассказать, как в аптеке, от чего они помогают или чему способствуют. Особенно много их появляется в преддверии Нового года. Впрочем, Восток – действительно дело тонкое, а в Китае с древних времён принято делать загадки из самых элементарных и понятных вещей.

С другой стороны, часто приходится слышать, что такие явления, как Фэн-Шуй, боевые искусства Ушу, дыхательные гимнастики Цигун – это проявление чуждой нам восточной культуры и по разным причинам неприемлемы для русского человека. Есть мнение, что все эти восточные премудрости “работают” только на Востоке, поскольку соответствуют восточному менталитету, а для нас бесполезны, поскольку у нас другое мышление, другие ассоциации. Однако, в нашу культуру давно и прочно вошли многие восточные вещи и традиции. Например – чай. Этот замечательный напиток у нас пьют, наверное, все, независимо от возраста, социального положения и вероисповедания. И никому не приходит в голову говорить о его «чуждом восточном происхождении». А такой жизненно необходимый прибор, как компас… Можно ли вообще представить без него развитие нашей цивилизации? Он тоже пришёл к нам из Китая. Более того, компас – один из самых главных инструментов Фэн-Шуй. Можно бесконечно продолжать перечень вещей и явлений, пришедших к нам из других земель и занявших достойное место в нашей жизни.

Давайте попробуем отбросить мистические восточные навороты и холодным и беспристрастным европейским умом определить, насколько актуальны для нас эти древние знания, как и в какой мере мы можем использовать их себе на пользу.

Теория

В основе вышеупомянутых восточных явлений – Цигун, Ушу, Фэн-Шуй, а также всей китайской медицины, включая иглоукалывание, реальность воздействия которого, думаю, ни у кого не вызывает сомнений, – лежит древняя даосская система мировоззрения.

Субстанция Ци. Это очень ёмкое слово, аналогом которого в данном случае можно считать понятие энергии, поля (как вариант – биополя).

Ян и Инь. Очевидно, что Мир един, и представляет собой взаимодействие двух начал или качеств ци, – плюс и минус, день и ночь, мягкое и твёрдое, мужчина и женщина… Диалектическая теория единства противоположностей в данном случае – абсолютно точный аналог китайской теории.

Пять первоэлементов – У-син – и их взаимодействие. Китайцы, внимательно наблюдая явления, происходящие в природе, в обществе, на небе и на земле, описали Мир, как бесконечное взаимодействие пяти состояний ци – воды, дерева, огня, земли и металла.

Каждый первоэлемент обладает своими вполне определёнными качествами.

Ци воды считается изначальной. Действительно, жизнь на Земле появилась из воды, человек (или другое существо) до рождения окружён водой (жидкостью). Жизнь без воды просто невозможна.

Если Вы опрокинете стакан с водой, она устремится вниз и растечётся по полу, не принимая какую-либо форму. Если Вы посадите растение, оно будет стремиться к свету – приобретёт вытянутую форму. Если Вы зажжёте огонь, пламя будет стремиться, сужаясь, вверх – примет форму, приближённую к треугольнику. Устойчиво стоять вы сможете только на плоскости – на земле. Если Вы расплавите металл и прольёте его, его мелкие частицы соберутся в шарики.

Это происходит независимо от того, обладаете Вы европейским или азиатским мышлением.

Ниже приведены некоторые соответствия качеств ци, по У-син.

 

Взаимодействие первоэлементов включает два уравновешивающих друг друга цикла (Ян и Инь) – порождение (питание) и подавление (управление).

Цикл порождения

Вода питает дерево. Растения, действительно, не могут жить без воды, она является основой их существования. Дерево горит, то есть, порождает огонь. Действительно, в природе всё, что горит, так или иначе связано с деревом – дрова, уголь, нефтепродукты, газ… Продукт горения – зола – становится составляющей земли (почвы), то есть её питает. В земле образуются металлы – кристаллические субстанции.

Цикл подавления

Вода подавляет огонь. Огонь подавляет металл. Металл подавляет дерево. Дерево подавляет землю. Земля подавляет воду.

Современные учёные всё чаще находят соответствия древних знаний с результами своих исследований. Вот показательный пример. Китайская Книга Перемен “И-Цзин”, также базирующаяся на теории У-син, содержит 64 символа – гексограмм, отражающих все возможные изменения, происходящие в мире, чередования ситуаций, в которых оказывается и действует человек. Немецкий учёный Мартин Шенберг в своей книге «ДНК – код жизни» рассматривает возможность записи ДНК в виде бинарного кода. Эта запись абсолютно идентична гексограммам И-Цзин. Одним словом, существует 64 кодона ДНК и 64 гексограммы И-Цзин. Комментарии излишни.

Итак, мы видим, что в основании «загадочных» восточных учений лежит очень логичная, стройная и обоснованная теория, подтверждаемая современными исследованиями. Это даёт нам все основания полагать, что эти знания не являются мистикой и могут с успехом использоваться для гармонизации нашего жизненного пространства.

Что касается китайской атрибутики, то она является отражением восточной мифологии, в которой ассоциативно отражены эти знания. Многое, несомненно, приемлемо, и великолепно работает у нас. Но не всегда восточные сувениры, особенно в большом количестве, гармонично вписываются в наши интерьеры. Мы с успехом можем использовать в качестве предметов Фэн-Шуй наши родные русские сувениры. Кстати, чай мы пьём тоже не по-китайски, а на свой, русский манер.

Часто Фэн-Шуй и Цигун называют «духовными» практиками. Не надо путать понятия «духовное» и «энергетическое». Если человека интересует духовное, то ему следует искать это в своей родной Вере. Энергетическое же может способствовать духовному развитию, но не более того и далеко не всегда. Кроме того, нелепо выглядят рекомендации жить по Фэн-Шуй. Фэн-Шуй – это вспомогательное, хотя и очень мощное, средство и помогает оно достигать гармонии с Миром только в том случае, если человек реально внутренне к ней стремится. Живите лучше по-совести, тогда и знания Фэн-Шуй пойдут Вам на пользу.

Алексей Киреев
Анатолий Соколов. Заочный курс «Четыре столпа судьбы» (Ба-цзы)

Содержание курса «Четыре столпа судьбы» (Ба-цзы) от Анатолия Соколова

Урок I. Китайский календарь.
Урок II. Небесные стволы и Земные ветви.
Урок III. Понимание концепции Четырех столпов судьбы.
Урок IV. Начало анализа Столпов судьбы.
Урок V. Основы интерпретации Столпов.
Урок VI. Разные типы личностей: Дальнейший анализ Столпов Судьбы.
Урок VII. Столкновения и слияния Небесных стволов и Земных ветвей.
Урок VIII. Дополнительные аспекты интерпретации Четырех столпов.
Бонус тема: символические звезды.

Кто сейчас в сети

Никого нет on-line

Недавно активные пользователи

Рисунок профиля (Yegor Demidov)
Рисунок профиля (warcdownpertde)
Рисунок профиля (kinoshita)
Рисунок профиля (Игорь Каплунов)
Рисунок профиля (Роман Щёголь)
Рисунок профиля (Дмитрий Елин)
Рисунок профиля (Михаил)
Рисунок профиля (Александр Балыкин)

Мета

  • Entries RSS
  • Comments RSS
· Copyright © Cеть сайтов onTerra.ru ·
· Copyright © Ци-клуб 2008- ·
· Все права защищены ·
  Яндекс.Метрика